• Добро пожаловать!

    У каждого есть свое представление о счастье... По-вашему, нет ничего лучше, как носиться по свету на яхте или автомобиле и швыряться дукатами в разные заморские диковинки. А я люблю посидеть в сумерках с трубочкой и поглядеть, как засыпают прерии и всякая нечисть отправляется помаленьку на покой. О.Генри

    N-n не пил, не курил, не ездил на велосипеде, жил экономно, берег каждый грош и умер в цветущем возрасте, окруженный алчной родней. Это стало большим уроком для меня. Джон Барримор




Интервью с Branko Sesa

Курительные трубки интересны сами по себе. Человек, умеющий из “куска дерева” сделать изысканный атрибут, интересен вдвойне. Я уже давно задумал создать на сайте новый раздел – интервью с мастерами – трубкоделами.  Списался со многими мастерами, многие ответили согласием. Первым прислал ответы на поставленные вопросы итальянский мастер Branko Sesa. Надеюсь, первый блин не окажется комом :)

Я: Добрый день, Бранко! Мы договаривались, что Вы ответите на несколько вопросов.
Branko: Да, я готов. Добрый день.

Я: Бранко, немного биографических данных, пожалуйста. Родился, учился, женился и т.п.
Branko: В статье обо мне есть дата и место моего рождения, но повторюсь. Я родился в Хорватии, в 1962 году. Обучался в Загребском университете, имею степень доктора философии. В Хорватии я жил вплоть до 1994 года, когда уехал на жительство в Италию. В настоящее время живу в Турине. Я женат, у меня двое детей.

Я: Что значит для Вас изготовление трубок – работа, хобби или что-то другое?
Branko: Изготовление трубок скорее хобби для меня. Но хобби очень серьёзное. В моей мастерской есть всё необходимое оборудование, чтобы делать курительные трубки высокого качества, производить их полную обработку от начала и до конца(включая сандбласт).

Я: Были ли у Вас учителя?
Branko: Я действительно имел большую удачу, познакомившись с Mauro Gilli, который стал мне учителем и другом. Mauro Gilli очень известный в Италии и Европе реставратор трубок. Он и сам делает превосходные курительные трубки. Даже сейчас, после 10 лет нашего знакомства, он оценивает мои новые трубки и старается посоветовать, если что-то не так.

Я: Из какого материала делаете трубки?
Branko: В настоящее время я использую 4 вида материалов. В первую очередь, конечно, бриар. Реже применяю чёрный дуб (ископаемый окаменелый, возраст, кстати, 5-6 тыс. лет), оливковое дерево (дикое) и вишню St. Lucia (лат.prunus mahaleb). Также я сделал несколько трубок из лимонного дерева и земляничного дерева (или Земляничник обыкновенный – лат.arbutus unedo). Последнее, на мой взгляд, очень подходит для курительных трубок, но корень этого дерева найти нелегко. Мундштуки я делаю обычно из метакрилата, эбонита и обработанного янтаря.

Я: Немного о технологии – с чего начинаете, какие формы курительных трубок предпочитаете, где берёте материал?
Branko: Я предпочитаю свободные формы и моё вдохновение связано с морем: раковины, катера, морские скалы и т.п навевают мне те формы, которые я воплощаю потом в древесине. Когда я имею особенно хороший кусок бриара, я предпочитаю классические формы и форма в этом случае зависит линии и цвета древесины. После подбора и разметки древесины я приступаю к сверлению, чтобы сразу определить качество исходного материала и избежать неприятных сюрпризов. Если же качество заготовки меня не устраивает – я меняю форму трубки в процессе работы. Бриар я приобретаю, в основном, в Калабрии. Этим летом я использовал почти все свои запасы бриара и поэтому приобрёл два больших корня. Вновь приобретённый бриар уже разрезан, обработан и проходит, так сказать, процесс выдержки. В следующем году я сделаю из него несколько трубок. Ну что ж, такой вот процесс – в нескольких словах.

Я: Бранко, каковы Ваши интересы, как проводите свободное время, что слушаете, смотрите, читаете?
Branko: У меня двое маленьких детей, поэтому я не имею много времени для многих вещей :) Но я люблю читать книги, когда я в мастерской – почти всегда слушаю музыку, причём разных стилей. И ещё я пробую сопротивляться возрасту :), играя иногда с друзьями в футбол.

Я: Ну что ж, Бранко, спасибо Вам за то, что ответили на мои вопросы. Я думаю, моим читателям из Украины и России будет интересна эта беседа.
Branko: Спасибо и Вам, Алексей. И за статью обо мне и за возможность рассказать о себе жителям Украины. Кстати, если хотите, я вышлю фото своих новых трубок.

Я: Ловлю Вас на слове, Бранко. А пока придут фото – ссылка на сайт итальянского мастера – Sesa pipes . На этом – всем до свидания.

Понравился материал? Спасибо за добавление ссылки на статью в:
0
Закладка Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>