• Добро пожаловать!

    У каждого есть свое представление о счастье... По-вашему, нет ничего лучше, как носиться по свету на яхте или автомобиле и швыряться дукатами в разные заморские диковинки. А я люблю посидеть в сумерках с трубочкой и поглядеть, как засыпают прерии и всякая нечисть отправляется помаленьку на покой. О.Генри

    N-n не пил, не курил, не ездил на велосипеде, жил экономно, берег каждый грош и умер в цветущем возрасте, окруженный алчной родней. Это стало большим уроком для меня. Джон Барримор




Интервью с Luciano Catini

Не зря итальянцы имеют репутацию весьма коммуникабельной нации. Вот и на мои вопросы одними из первых быстро и полно ответили именно представители Италии. Сегодня нам предстоит познакомиться ещё с одним итальянским мастером – Luciano Catini.

Я: Добрый день, сеньор Лучано! Я задам Вам несколько вопросов?
Luciano: Здравствйте, Алекс! С удовольствием отвечу.

Я: Сеньор Лучано, расскажите немного о себе. Кстати, Вы давно курите трубку?
Luciano: Родился я в итальянском городе Фермо – административный регион Марке на восточном побережье, 29 августа 1943 года и до сих пор живу в своём родном городе. Поскольку мы будем говорить о курительных трубках и о таком достаточно вредном занятии, как курение трубки, расскажу с чего началось моё увлечение. Когда я начал курить трубку, мне было всего 16. Была зима, холодно, как раз выпал небольшой снег и я подсознательно сажусь на свой мотороллер “Lambretta” (кстати, “Lambretta” — культовый итальянский мотороллер, весьма популярный в 50-е годы), еду на центральную площадь Фермо и покупаю свои первые трубку и табак. Не знаю, что меня толкнуло на это, но было именно так, как я рассказываю.

Мастер за работой

Мастер за работой

Мастерская Лучано

Мастерская Лучано

Я: Сеньор Лучано, что значит для Вас изготовление трубок – работа, хобби или что-то другое?
Luciano: По образованию я электромеханик и занимался ремонтом всевозможного электрооборудования. В настоящее время я на пенсии и изготовление трубок рассматриваю как хобби и жизненную страсть.

Я: Как начинали?
Luciano: Я начал делать курительные трубки в 1977 году, чтобы удовлетворить, так сказать, мою страсть к курению и тягу к непосредственному участию в процессе изготовления курительных трубок.

Я: Были ли у Вас учителя?
Luciano: Нет, учителей у меня не было, я самоучка. Я видел множество трубок в своей жизни, как серийных, так и ручной работы. Я тщательно изучал их, анализировал и экспериментировал. В итоге я выработал свой стиль за много лет работы.

Я: Какие материалы Вы применяете для работы?
Luciano: Я использую для изготовления трубок только бриар. В основном это бриар из Тосканы, Калабрии и Корсики. Древесина выдерживается около шести лет, прежде чем  я начинаю с ней работать.

Billiard Pipe with Artistic Painting

Billiard Pipe

Sax Hungarian Pipe

Sax Hungarian Pipe

Я: Расскажите немного о самом процессе, как всё происходит?
Luciano: Я имею дома мастерскую со всем необходимым оборудованием и некоторыми инструментами, изготовленными специально для меня. Я делаю курительные трубки исключительно руками. Отверстие чаши трубки, мундштук обрабатываю наждачной бумагой и требуется очень много терпения и работы. Я стараюсь использовать естественные цвета, после окраски новая курительная трубка полируется, чтобы выделить оттенки. Я никогда не гадаю перед работой, насколько удачной получится трубка именно из этого куска бриара. Если материал даёт мне возможность сделать самую прекрасную трубку, я узнаю это уже в процессе изготовления трубки. Я вдохновен классическими формами трубки и это видно по моим работам. Мундштуки делаю из метакрилата. Для украшения уже готовой трубки я использую звездочки, серебрянные и золотые кольца, древесину самшита или маслины.

Я: Традиционный вопрос. Чем занимаетесь в свободное время, какие у Вас интересы?
Luciano: Мои интересы мало изменились со временем и сосредоточены на моей семье, внуках и друзьях. Я являюсь Президентом Pipe Cigar Club в Фермо, а также Президентом Музея курительных трубок в Фермо. Музыку слушаю в основном классическую, обязательно читаю газету и журналы о курительных трубках.

Sax Hungarian Pipe

Sax Hungarian Pipe

Octagonal Bent Pipe

Octagonal Bent Pipe

Я: Ну что ж, с нами был Luciano Сatini, итальянский мастер. Большое Вам спасибо, за то, что согласились потратить время на интервью.
Luciano: Спасибо и Вам, до свидания.
* фото с сайта Catini Pipe (с любезного разрешения мастера).

Понравился материал? Спасибо за добавление ссылки на статью в:
0
Закладка Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>