• Добро пожаловать!

    У каждого есть свое представление о счастье... По-вашему, нет ничего лучше, как носиться по свету на яхте или автомобиле и швыряться дукатами в разные заморские диковинки. А я люблю посидеть в сумерках с трубочкой и поглядеть, как засыпают прерии и всякая нечисть отправляется помаленьку на покой. О.Генри

    N-n не пил, не курил, не ездил на велосипеде, жил экономно, берег каждый грош и умер в цветущем возрасте, окруженный алчной родней. Это стало большим уроком для меня. Джон Барримор




Сорта табака

Хочу описать шесть основных сортов табака, используемых при приготовлении трубочного табака. Сортов табака более чем достаточно, но не секрет, что ведущие производители табака выбрали в качестве основы для своих табачных смесей Virginia, Burley, Latakia, Oriental и Perique. Особняком стоит Cavendish, который по большому счёту  является не сортом табака, а способом обработки.

Табак

Virginia. Самый распространённый сорт табака, названный по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Выращивается также и в других штатах (Флорида, Джорджия, обе Каролины), а также в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Китае.  Это крупнолистный и сладкий сорт – основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингридиентов. Характеристики табака зависят от множества факторов: селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка происходит путём подсушивания в жаровой камере горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса всё чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют. В зависимости от цвета и вкуса табаки Virginia подразделяются на несколько видов.
Matured – ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками.
Gold – золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе.
Red – красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким собержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.
Stoved – листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой камере и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.
Oriental от англ. oriental – восточный, азиатский. Сорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземнморского региона. Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый и пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые – скелетные табаки, так и ярко выраженные табаки – приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.
Latakia. Азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии. Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах. Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.
Burley. Сорт табака, выведеный на основе полученной в 1864 году в американском штате мутации White Burley, ставшей основой американских смесей. Лист мельче, чем у виргинского табака, красновато-коричневого цвета, мясистый, губчатый, хорошо впитывает ароматические добавки. Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.
Perique. Редкий сорт табака, выращиваемый только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.
Cavendish. Своё название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее. По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингридиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат. Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси – кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique. В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши – Black Cavendish – неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

При подготовке статьи использовались материалы с Тобакопедия.ру.

Понравился материал? Спасибо за добавление ссылки на статью в:
0
Закладка Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>