• Добро пожаловать!

    У каждого есть свое представление о счастье... По-вашему, нет ничего лучше, как носиться по свету на яхте или автомобиле и швыряться дукатами в разные заморские диковинки. А я люблю посидеть в сумерках с трубочкой и поглядеть, как засыпают прерии и всякая нечисть отправляется помаленьку на покой. О.Генри

    N-n не пил, не курил, не ездил на велосипеде, жил экономно, берег каждый грош и умер в цветущем возрасте, окруженный алчной родней. Это стало большим уроком для меня. Джон Барримор




Samuel Gawith

Samuel Gawith & Co. Ltd., Великобритания

Табачная компания Samuel Gawith & Co. Ltd или попросту Samuel Gawith, пожалуй, старейшая из ныне действующих. История компании начинается в нереально далёком 1790-м году. Как ни странно, но начинается она не с имени Samuel Gawith, а с предприимчивого жителя английского города Kendal Thomas’а Harrison’а, который обучался в Глазго ремеслу табачного мастера. В 1792 году он вернулся в Kendal с достаточным багажом знаний для открытия собственного табачного предприятия. Тогда же он приобретает около 50-ти тонн подержанного оборудования, изготовленного примерно в 1750 г., и перевозит его на мельницу в Mealbank, в нескольких милях к северо-востоку от Кендала. Здания, в которое было установлено это оборудование, уже более полувека не существует, а вот некоторые из этих машин до сих пор в деле. Интересный факт – в 1965 г. журнал «Design and Components in Engineering» определил эти механизмы как самое старое производственное оборудование, до сих пор находящееся в регулярном использовании:

Мы с уверенностью можем определить возраст этих машин не менее чем 210 лет на основании того, что центральные колеса конических дисков имеют деревянные зубья. Если предположить, что литые железные диски передачи были доступны, то они, скорее всего, были бы использованы в качестве центральноых частей дисков, а так как подобные изделия появились только к 1760 г., мы датируем эти механизмы примерно 1750 г.

Вскоре после организации своего дела, Thomas Harrison заключил партнёрское соглашение с аптекарем и фармацевтом Кендала Tomas Brocklebank, поскольку в те давние времена аптеки ещё частенько продавали, помимо микстур, снафф и трубочный табак. В том же, 1793 году, родился сын Томаса Харрисона, Томас Харрисон II, который через 40 лет, уже после смерти отца, возьмёт бразды правления делом в свои руки, и в 1830 году приобретёт дом по адресу Лоутер стрит, 27. Это здание станет, как было принято в то время, не только жилищем для семьи, но и резиденцией компании, с офисом и производственными помещениями. После того, как он отошел от дел, бизнес, уже становившийся семейным, продолжил его зять, Samuel Gawith, организовав фирму Samuel Gawith & Co., которая существует и по сей день. После смерти Самуэля в 1865 году компания перешла в руки двух его старших сыновей, но до этого компания была на управлении попечителей, среди которых были Генри Хогграт и Джон Томас Иллингуорт (Henry Hoggarth, John Thomas Illingworth). Иллингуорт покинул фирму в 1867 году, организовав собственный бизнес, который просуществовал до 80-х годов 20 века. Младший же сын Самуэля обединился с Генри Хоггратом, организовав компанию Gawith Hoggarth ТТ, Ltd. Обе эти компании — Samuel Gawith & Co. и Gawith Hoggarth ТТ, Ltd. — до сих пор работают в Кендале и по прежнему выпускают  трубочный табак. В 1867 году Illingworth покинул компанию, чтобы начать собственное дело, в 1869 году он построил фабрику на Sandes Avenue, а затем переехал в более просторное помещение на Canal Head (буквально по соседству с Kendal Brown House!).  Хотя “Соглашение о разделении” разрешало Сэмюэлю и Джону производить любые виды трубочного табака и снаффа, Сэмюэль сосредоточился именно на нюхательном табаке, а Джон на производстве «твиста» (кручёного табака), что позволило на некоторое время избегать конкуренции между братьями. Однако, со временем, Джон также занялся снаффом. Для этого он открыл мельничную фабрику с водным приводом в местечке Лоумиллс к югу от Кендала. Возможно, неоправданно быстрое расширение производства привело Джона к банкротству. В 1885 г. Сэмюэль купил дом на Лоутер стрит, а также все торговые марки и активы фирмы Джона. Джон умер через семь лет, в 1892 г., спустя сто лет после того, как Томас Харрисон обосновался в Милбенке. После покупки фирмы Джона Сэмюэль собрал богатый урожай финансовых наград. 6-го июля 1885 г. он получил лицензию на производство табака от Inland Revenue (Внутренне финансовое управление).

Сэмюэлю Гавису III было два года и шесть месяцев от роду, когда умер его отец. И снова компания оказалась в руках доверителей. Ими были мать Гависа III, Джон Эдвард Гавис (который умер спустя шесть месяцев) и Вильям Генри Гавис, младший брат Сэмюэля Гависа II. Здесь следует упомянуть об Уильяме Гависе, создавшем некоторою конкуренцию династии Сэмюэлей Гависов Примерно в то время, когда рухнула фирма Джона Гависа, Вильям вступил в партнерские отношения с Генри Хоггартом, на чьей сестре он был женат. Вместе они купили табачную фабрику на Лоутер стрит и стали выпускать снафф на Марбл Миллс за пределами Кендала. В настоящее время эта фирма известна как Gawith Hoggarth TT Ltd. Сэмюэль Гавис III взял компанию под свой контроль на рубеже 1904 или 1905 г. К 1920 году был открыт новый офис на Сандес авеню, Кендал. Туда же было перевезено все производство из Милбенка и переоборудовано для использования электричества вместо воды как движущей силы. В 1929 году Derek Dakeyne-Cannon, племянник Сэмюэля Гависа стал акционером, и был назначен Управляющим директором, Сэмюэль стал Председателем.
В начале 1930-х некоторое время вновь наблюдалось расширение производства. Сэмюэль Гавис купил идеально расположенную мельницу для снаффа у Вильяма Невинсона в Имонт бридж к югу от Пенрифа. Ранее на этой мельнице мололи зерно и порох. Она проработала до 1936-37 г., когда в силу уменьшения потребления снаффа и перехода на сигареты производство было объединено. Имонт бридж и Сандес авеню были закрыты, а Кендал Браун хаус – расширен. В третий и последний раз старинная четырехступочная мельница была разобрана, перевезена на новое место и собрана вновь. Сэмюэль Гавис Третий скончался в 1953 году, его вдова Луи переняла на себя обязанности Председателя, а Дерек Дейкин-Кэнон по прежнему остался Управляющим директором. После смерти Дерека в 1961 г. Управляющим директором стал Уилфред Ллойд Линк. Вдова Дерека, Эдит Дейкин-Кэнон, стала главой компании. На этом посту она находится до сих пор.

В течение более чем двухсот лет компания, основанная Харрисоном и Броклбенком, продолжает производить кендальский снафф в освященных веками традициях, в которых Томас Харрисон разглядел ключ к своему успеху. Пережив несколько войн, семейные разногласия и изменения вкусов курильщиков, Samuel Gawith & Co. за последние шесть поколений заработала себе репутацию одной из выдающихся мировых компаний по производству трубочного табака и снаффа.

Оригинал статьи опубликован на сайте компании Samuel Gawith.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>