• Добро пожаловать!

    У каждого есть свое представление о счастье... По-вашему, нет ничего лучше, как носиться по свету на яхте или автомобиле и швыряться дукатами в разные заморские диковинки. А я люблю посидеть в сумерках с трубочкой и поглядеть, как засыпают прерии и всякая нечисть отправляется помаленьку на покой. О.Генри

    N-n не пил, не курил, не ездил на велосипеде, жил экономно, берег каждый грош и умер в цветущем возрасте, окруженный алчной родней. Это стало большим уроком для меня. Джон Барримор




Хранение табака

Несколько человек задали мне вопрос: как хранить трубочный табак? Действительно, вопрос хранения табака очень важен, ведь правильное хранение табака может обеспечить хорошее горение и позволит насладиться всеми оттенками вкуса, которые только могут быть у конкретной смеси. Небрежное же – убьёт любую, даже наилучшую! Трубочный табак продается в закрытых герметических банках или кисетах, с необходимой влажностью, заданной производителем. Герметичность упаковки сохраняет эту влажность в процессе хранения. Открывая банку, мы нарушаем герметичность и начинается обмен воздухом разной влажности. В банку попадает более сухой воздух, который потом насыщается влагой из табака, вследствие чего табачная смесь начинает сохнуть. Трубочный табак необходимо держать в тёмном и прохладном месте, поскольку трубочный табак «боится» прямых солнечных лучей и тепла. Идеальные условия – +18 градусов, 75 % влажности. В чём и как хранить? Ответ сугубо индивидуальный и зависит, на мой взгляд, от нескольких факторов – сколько курит курильщик, пользуется ли несколькими смесями и открыты ли несколько банок трубочного табака одновременно. Расскажу о собственном опыте. Обычно я выкуриваю приблизительно 150г. табака в месяц.

Мой повседневный трубочный табак – баночный Peterson of Dublin, табак достаточно влажный. Одновременно открыты, обычно, две – три банки. Увлажнять фактически не приходится, поскольку больше 15-20 дней табак в открытой банке у меня не лежит – выкуриваю. Но если есть необходимость – увлажняю ту круглую бумажку (когда открываешь банку, отгибаешь края промасленной бумаги и видишь этот кругляш), что есть в банке. Помимо Peterson’ов курю ещё Mac Baren Cube Silver или Bronze в мягкой упаковке. Этот табак я курю раз в день – перед сном. Расход получается – пачка на 2 месяца. Храню в стеклянной 100граммовой банке из под кофе (с увлажнителем). Как я делаю такую банку – опишу, пожалуй, попозже. И с фото. Таким же образом храню и все экспериментальные трубочные табаки. В 100граммовую банку свободно помещается две пачки табака.
Пробовал один раз, ради эксперимента, хранить трубочный табак в пачке от ёршиков Vauen (в zip look пакете, по-моему – так эти пакеты называются). Такой пакет обладает неплохой герметичной защелкой и достаточной вместимостью. Пачка Borkum Riff Cherry Cavendish (не знал, куда деть, а выбросить – жалко) – хранилась таким образом более трёх месяцев. Влажность потерялась лишь самую малость. Но, повторюсь, это было лишь однажды. Банка из-под кофе – моё основное место хранения табака.

Понравился материал? Спасибо за добавление ссылки на статью в:
0
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Любая упаковка, в которой продаётся табак, по умолчанию считается герметичной. Открыли – уже предпосылки к пересыханию. Хранить лучше в спец. контейнерах, имеющихся в продаже в табачных магазинах. Либо самому сбелать, я об этом писал.

  2. А что насчет табака для самокруток? Вот тут http://embargo.ua/category/tabak-dlya-samokrytok/ покупаю в кисетах. Может лучше в банках брать для длительного хранения? Курю не так и часто.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>